Информационный портал Калужской области
о людях, проектах и общественно-значимых инициативах
Думай, Действуй, Достигай!
СМИ
Электронные газеты
19.03.2024
В КГУ состоялся правовой турнир для калужских школьников

В стенах Калужского государственного университета прошло итоговое мероприятие социального проекта «Школа правовых знаний: доступно о важном».

«Наш проект реализуется региональным отделением Ассоциации юристов России при финансовой поддержке Министерства внутренней политики Калужской области и Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Шесть месяцев, с октября по март, студенты Калужского государственного университета приходили в десять школ области и проводили там занятия правовой направленности», - рассказала руководитель проекта, доцент кафедры юриспруденции КГУ Ольга Короткова.

19 марта команды школ собрались в главном корпусе университета, чтобы сразиться в финальном правовой турнире «Знатоки права». Каждый из трех раундов был тематическим и посвящен деятельности экспертов-криминалистов, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и защите прав потребителей. В финальном четвертом раунде в интеллектуальном соревновании сошлись капитаны команд.

Кроме того, все команды - участники проекта «Школа правовых знаний: доступно о важном» получили сертификаты и благодарственные письма от организаторов.

19.03.2024
В Ферзиковском районе сотня человек прошла по «Тропе мужества»

Зимний этап комплексного пешего марафона по пересеченной местности с определенным грузом снаряжения «Тропа мужества-2024» прошел в поселке Дугна Ферзиковского района на базе семейного отдыха «Русский берег».

На старт вышли около 100 участников в возрасте от 10 до 60 лет, которые соревновались на двух дистанциях – 10 и 30 километров. 

Не заблудиться на сложных тропах участникам помогали компасы и карты, которые составлял настоятель храма в честь Преподобных старцев Оптинских в поселке Дугна Андрей Беловинцев. Он самостоятельно разрабатывал каждый маршрут и сам его проходил. До старта он рассказал о местности, дал указания и рекомендации к прохождению тропы. А затем участники двинулись в сложный извилистый путь по дорогам разбойника Кудеяра – героя местной легенды. 

После финиша спортсменов ждал вкусный плов, шашлыки, горячий чай и приятные беседы. На площадке для встречи гостей расположились теплые армейские палатки для ночевки и растопленная походная баня. По итогам соревнований все участники получили в подарок медали и памятные сувениры, а победителей наградили дипломами и подарками.

Отметим, что зимний марафон проводился впервые с 2016 года и возобновлен по просьбам его участников. Его организаторами выступили: некоммерческая организация «Тропа мужества», база «Русский берег», общественное движение «Добрадел», клуб ветеранов специальной разведки ВМФ «Фрог-клуб», Русское Космическое Общество при поддержке Фонда «СВЕТОСЛАВЪ», федерация джиу-джитсу Калужской области.

12.03.2024
Профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания и областная организация ветеранов подписали соглашение о сотрудничестве

12 марта соглашение подписали председатель Калужской  областной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Светлана Матвеева и председатель областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Исаченко.

В рамках соглашения, стороны планируют совместные мероприятия, направленные на реализацию патриотических проектов.

Телевидение
14.02.2023
Анна Михеева. «Улётное путешествие по следам Жюля Верна»

​Как чтение книг может помочь отправиться в путешествие на воздушном шаре? Начинаем суперквест прямо в студии «Утра Первых», а самым внимательным придётся ответить не на 80 вопросов, а на 79. Не пропустите!

11.02.2023
Калужская молодежь осваивает казачье искусство верховой езды

Боевая джигитовка или казачье искусство верховой езды. Навыки, которые использовали казаки в бою сейчас осваивает калужская молодежь. Благодаря государственной поддержке, познакомиться с этим военно-прикладным видом спорта смогли 70 детей. Часть из них продолжили занятия в конно-спортивной школе.

Упражнения боевой джигитовки еще сложнее и уходят корнями в далекое прошлое. Тогда трюки на лошади исполняли не для красоты. Встать ногами на седло означало возвыситься над войском, возможность видеть вдаль. Повиснуть сбоку коня - спрятаться от врага.

 

27.01.2023
Игорь Попков и Алиса Литвин. Стажировка в НКО

Благодаря проекту «Путешествие в третий сектор», который получил поддержку Фонда президентских грантов, молодые люди смогут проходить стажировку в некоммерческих организациях. В чем заключается взаимная работа обеих сторон и почему это так важно? Узнаем первыми!

Радио
20.12.2022
Открытая студия. V Областной форум добровольцев "Формула Добра"

19 декабря в Калуге состоится V Областной форум добровольцев "Формула Добра". Он объединит 170 волонтёров региона для обмена опытом, получения новых знаний, а также для награждения отличившихся добровольцев. Одни из главных действующих лиц форума, рассказали о предстоящем событии и о сегодняшней роли доброворльческого движения. В студии были руководитель отделения движения “Волонтеры Победы”в Калужской области Артем Митрохин, руководитель ресурсного центра добровольчества Евгения Молчанова и член молодежного парламента при Законодательном собрании области (первый волонтер гуманитарной миссии в Мариуполь) Кирилл Лукиян.

14.12.2022
Открытая студия. Итоги "Вахты памяти-2022"

В Калуге официальное закрытие "Вахты памяти-2022" было проведено 2 декабря на мемориальном воинском кладбище. В этом году на территории региона были захоронены останки порядка 800 бойцов. Председатель Совета Калужской областной общественной организации поисковых отрядов патриотического объединения "Память" Сергей Новиков рассказал не только о закрытии вахты памяти. Речь в программе шла и о будущем 35-летии организованного поискового движения и о том, как служится нашим землякам, находящимся в зоне проведения СВО.

14.12.2022
На утренней волне. Кто такие калужские казаки

В предстоящий четверг 8 декабря, а также в последующие пару дней, любой желающий может поближе познакомиться с историей, традициями и обычаями российского казачества. Во всём мире пройдёт "Казачий диктант". Причем, ходить никуда не надо – ответить на вопросы можно онлайн, на платформе проекта. Самобытной казачьей общности и культуре был посвящён и утренний эфир. Также на калужской земле принята и успешно реализуется программа развития казачества. О её результатах рассказал атаман Калужского отдельского казачьего общества "Центрального казачьего войска" Борис Комисаренко.