Исследования проведут на береговых линиях рек Тарусы и Оки в пределах древних поселений VIII-XVII веков. Проект получил поддержку на конкурсе грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Его итоги министерство внутренней политики Калужской области подвело в сентябре.
Народная дипломатия калужских некоммерческих организаций в действии
Говорят, когда политика и экономика заходят в тупик, спасти положение могут добрососедские отношения простых людей. В мировой истории известно немало примеров решения различных проблем с помощью так называемой народной дипломатии. Вот и Калужская региональная общественная организация по укреплению межкультурных отношений «Мост дружбы» объединилась с партнерами из Франции и Китая, чтобы помочь детям с аутизмом.
На сайтах некоторых социально ориентированных НКО появится кнопка для обращения за помощью онлайн, что, к примеру, поможет жертвам домашнего насилия заявить о проблеме, сообщила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.
Депутат направила министру цифрового развития Максуту Шадаеву обращение, в котором собраны более 500 инициатив представителей некоммерческих организаций (НКО) и Общественной палаты РФ по наполнению конструктора сайтов Госвеб, они предусматривают в том числе создание на сайтах ряда специальных разделов и кнопки. Помимо опции обращения за помощью, также просят добавить на Госвеб ленту новостей, баннер пожертвований, страницу с историей организации, размещение отчетности по формированию типовых страниц конструктора. Туда помимо стандартных возможностей войдут и уникальные: НКО смогут добавлять свои шрифты и логотипы. Как пояснили в ведомстве, это «простой и гибкий конструктор типовых сайтов», который обеспечивает высокую степень информационной безопасности.
Калужский творческий коллектив "Космическая молодежь" выступил на сцене Инновационного культурного центра в рамках празднования Международного дня инвалида.
Проект "Космическая молодежь" – единственный в регионе коллектив, в состав которого входят глухие и слабослышащие артисты. Каждый из них является представителем разных профессий, а творчеством занимается в качестве хобби. В репертуар коллектива входят вокальные, танцевальные номера, а также выступления оригинального жанра. Их объединяет одна главная особенность: все номера артисты передают с помощью жестового языка.
"Космическая молодежь" является финалистами Всероссийского конкурса концертных программ, который проходил в Хабаровске. Теперь, когда финал позади, артисты продемонстрировали свою яркую творческую программу зрителям с ограничениями по слуху как подарок к Международному дню инвалида и предстоящим новогодним праздникам.
Губернатор Владислав Шапша поддержал инициативы актива Комитета семей воинов Отечества. Глава комитета, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Юлия Белехова и глава регионального штаба Евгения Щуревич рассказали губернатору об основных направлениях своей работы.
Так, сейчас в числе приоритетных задач – принятие федерального социального паспорта семьи военнослужащего, содействие в оказании лечения всех бойцов, независимо от их статуса и прописки. На встрече речь также шла о специализированной помощи тяжелораненым, оказавшимся в особо трудной жизненной ситуации.
Отдельно отметили работу калужан. Владислав Шапша рассказал, что сегодня в Калужской области работает настоящая команда, которая помогает землякам на фронте. В зону боевых действий доставлены сотни тонн грузов, собрано почти миллиард рублей. Калужская область одна из первых в ЦФО приняла стандарт поддержки участников спецоперации.
"Сегодня это всем понятный и оперативный процесс, - отметил губернатор. - Образовалась сплоченная команда: и местные власти, и администрация губернатора, и правительство Калужской области, и все неравнодушные. Я сегодня с удовольствием говорю, что у нас разногласий практически никаких нет".
В Калуге она достаточно известна. И не только потому, что дважды встречалась с Президентом. Ее знают и уважают за то, что посвятила свою жизнь детям-сиротам. Милосердие и умение заботиться о других — то, что объединило их с мужем в создании Центра «Старт в будущее». Через что прошла, чтобы понять: ее место рядом с такими детьми? Что отвечает тем, кто обвиняет ее в корысти и зарабатывании денег на сиротах? И где берет силы, когда сложно и когда опускаются руки? Откровенно о деятельности, которая стала смыслом жизни, мягкая и одновременно очень сильная — Ира Ивкина. Собственной Персоной.
В России отмечают 35-годовщину окончательного вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля - День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. Такое официальное название носит сейчас день войнов-интернационалистов, объединяя участников всех вооружённых конфликтов, которые оказывали военную помощь дружественным странам после Второй мировой войны. Калужские ветераны Афганистана поделились своими воспоминаниями о службе и боевых товарищах.
В 2024 году исполнится 30 лет с момента создания в Калуге любительского театра "Открытые двери". О творческом пути коллектива, который открыт для всех, рассказали основатель, бессменный руководитель и режиссёр Наталья Грибанова. А также актрисы Юлия Крючкова и Эльвира Тюрина.
В течение пяти месяцев до января текущего года на территории г. Калуги реализовывался проект "Один народ – одна культура. Дети Калуги и Донецка: МЫ – ВМЕСТЕ!" Этот проект получил поддержку Президентского Фонда культурных инициатив в 4-ом специальном конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и творческих индустрий в 2022 году. Проведённый среди участников опрос показал, что они хотят узнавать глубже традиции и культуру русского народа, знакомиться с другими фольклорными коллективами, обмениваться полученным опытом. Поэтому появилось продолжение программы "Один народ – одна культура: НАС НЕ ОТМЕНЯТ!" Этот межрегиональный проект направлен на поддержку партнёрских связей новых регионов со всей Россией с использованием открывающихся возможностей единого культурно-образовательного и просветительского пространства для самореализации творческих людей. Подробнее о проекте рассказала руководитель проекта, заведующей отделом казачьей культуры областного Дома народного творчества и кино "Центральный" Светланы Куликовой.