Исследования проведут на береговых линиях рек Тарусы и Оки в пределах древних поселений VIII-XVII веков. Проект получил поддержку на конкурсе грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Его итоги министерство внутренней политики Калужской области подвело в сентябре.
Народная дипломатия калужских некоммерческих организаций в действии
Говорят, когда политика и экономика заходят в тупик, спасти положение могут добрососедские отношения простых людей. В мировой истории известно немало примеров решения различных проблем с помощью так называемой народной дипломатии. Вот и Калужская региональная общественная организация по укреплению межкультурных отношений «Мост дружбы» объединилась с партнерами из Франции и Китая, чтобы помочь детям с аутизмом.
На сайтах некоторых социально ориентированных НКО появится кнопка для обращения за помощью онлайн, что, к примеру, поможет жертвам домашнего насилия заявить о проблеме, сообщила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.
Депутат направила министру цифрового развития Максуту Шадаеву обращение, в котором собраны более 500 инициатив представителей некоммерческих организаций (НКО) и Общественной палаты РФ по наполнению конструктора сайтов Госвеб, они предусматривают в том числе создание на сайтах ряда специальных разделов и кнопки. Помимо опции обращения за помощью, также просят добавить на Госвеб ленту новостей, баннер пожертвований, страницу с историей организации, размещение отчетности по формированию типовых страниц конструктора. Туда помимо стандартных возможностей войдут и уникальные: НКО смогут добавлять свои шрифты и логотипы. Как пояснили в ведомстве, это «простой и гибкий конструктор типовых сайтов», который обеспечивает высокую степень информационной безопасности.
Лики малой родины могут быть разными. Самые запоминающиеся моменты на своих холстах отобразили участники одноимённого проекта. Итоги подводили во время выставки, которая открылась в Медынском районе. Среди участников – около трёхсот юных художников со всего района.
Экспозицию творческого проекта "Лики малой родины" посвятили духовному значению местного храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены. Даже сейчас, будучи практически в руинах, храм является историческим и духовным центром притяжения. Мечта участников проекта – возродить святыню – воплотилась в их рисунках.
Дети изобразили собор в разных техниках, нарисовали городские улицы, а также пчёлок – символов Медынской земли.
На открытии выставки юные художники рассказали почётным гостям о творческих задумках. Те в свою очередь по достоинству оценили позитивность и разнообразие детских произведений.
Министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин: "Я, конечно, впечатлен. Детки прекрасные, такие у них живые, заинтересованные глаза. Им нравится, что они делают, и они могут презентовать свои работы".
В течение учебного года юные художники работали не покладая рук. Изучали историю родного края, свои впечатления отображали на картоне и бумаге. В их рисунках – обновлённый город и восстановленный собор. Картины светлого, наполненного солнцем города теперь украшают один из выставочных залов музейно-выставочного центра.
Иностранные студенты КГУ им. К.Э.Циолковского познакомились с русскими народными традициями, играми, плясками, песнями, отведали исконно русские блюда.
В духовно-просветительском историко-культурном центре «Достояние» прошло одно из мероприятий проекта «Расширяем границы - строим мосты». Успешная реализация проекта стала возможной благодаря тесному партнерскому сотрудничеству Ресурсного Центра "ИНИЦИАТИВА" и общественной организации "Мост дружбы" при финансовой поддержке региональных грантов.
#СТК #Социальное_телевидение #НКО
Фонд президентских грантов за время своей работы поддержал множество проектов, только в Калужскую область ушли 380 миллионов рублей. Как пополнить эту статистику узнаем у федерального эксперта.
За создание площадок помощи детям, оказавшимся в кризисной ситуации, а также их родителям взялись в Российском Красном Кресте. Как показало исследование, запрос на подобные центры есть как минимум у 10 тысяч семей в разных регионах. О формате работы нового центра в Калуге рассказали сотрудники регионального отделения "Красного Креста" Светлана Тингаева, Лариса Пахомова и Светлана Тарасова.
Люди давно пытаются перерабатывать бумагу, пластик, стекло для повторного применения. Дошла очередь и до ношенной одежды. Для сбора старых вещей в Калуге установили первые ребоксы. Руководитель калужской эко-резиденции "Зелёный центр" и главный инициатор запуска проекта Екатерина Николаева рассказала об экологических и экономических аспектах инициативы.
Юнармейцы Калужской области второй год подряд признаются лучшими в стране. Сейчас в регионе действует 81 юнармейский отряд. Это более 16 тысяч участников. Многие из них настоящие "звёздочки", с высокими достижениями и большими талантами в творчестве, учёбе, спорте, патриотической и общественной работе. Добиться успеха - хорошо, но куда труднее удержать завоеванное лидерство. О планах на будущее рассказал руководитель регионального штаба "Юнармии" Александр Погудин.