Общество «Знание» с 2015 года и занимается просветительской работой в регионах, формирует интеллектуальный контент, проводит бесплатные лекции и другие мероприятия в сфере воспитания. Сейчас в нем идут серьезные преобразования. Они происходят и в калужском отделении общества.
Мероприятие приурочено ко дню рождения движения. В нем принимает участие и делегация Калужской области.
Так, калужский юнармеец Поваркова Ксения заняла первое место на этом Всероссийском форуме. С проектом «Юнармейский Ералаш» она стала лучшим юнармейцем страны.
Также на всероссийском конкурсе «Лучший Дом Юнармии России» первое место занял Дом «Юнармии» Калуги, возглавляемый Александром Погудиным. Причём и начальник Калужского регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Александр Погудин вошёл в тройку лидеров Всероссийского конкурса «Лидеры Юнармии».
Помимо этого, высокими наградами министерства обороны, министерства просвещения и главного штаба ВВПОД «Юнармия» были награждены члены Калужского регионального штаба и юнармейцы.
21 мая в России отмечается Всемирный день культурного разнообразия. За день до праздника в Калуге представители некоммерческих организаций и граждане Китая, Франции и Анголы встретились обсудить планы новых социальных проектов.
21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. Сотрудники Калужского реабилитационного Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта» устроили праздник детям в одном из колледжей Калуги. Ребята приняли участие в викторинах: вместе с родителями отвечали на вопросы ведущего.
21 марта - день, выбранный не случайно. Число 21 символизирует двадцать первую пару хромосом, цифра три говорит о том, что в этой паре присутствует не две, а три хромосомы. Такой генетический код обозначает особое состояние человека - наличие у него синдрома Дауна. Им требуется особое внимание и забота. Калужский Центр «Доброта» посещают 36 детей с синдромом. Подобные праздничные акции привлекают внимание общественности к проблемам людей с синдромом Дауна.
Директор Центра Ольга Борисова рассказывает: «Чтоб родители были тоже открыты, не стеснялись своих детей, выходили в общество, чтобы были у них привиты основные социальные навыки, которые позволяли бы им в дальнейшем жить полноценной жизнью и осуществлять какую-то профессиональную деятельность».
Всё больше нашей молодежи начинает заниматься метанием ножей. Такая возможность появилась благодаря проекту «Калужский регион — регион героев», который выиграл грант в размере почти полмиллиона рублей. В рамках проекта его участникам читают лекции об участниках боевых сражений и проводят мастер-классы по спортивному метанию ножа.
Нужно ли возродить казачество, защищавшее наши границы? Как волонтёрские дружины могут помочь в борьбе с терроризмом и диверсией? Как должно быть организованно новое казачье общество? О том, как будут защититься наши границы с помощью добровольных казачьих дружин, расскажет начальник регионального штаба «Волонтёрская Рота Боевого Братства».