Гуманитарную помощь нашим бойцам собирали в Городском клубе ветеранов. Теплую одежду, предметы первой необходимости, письма — все это собрали жители Обнинска для мобилизованных.
4 ноября в России отмечается День народного единства. В связи с этим праздником региональная узбекская национально-культурная автономия «Хумо» поздравила калужан.
Группа активистов из Калуги объединила усилия, чтобы помочь нашему общему фронту. Некоммерческое объединение "Содружество патриотов Отечества ZOV" известно прежде всего тем, что производит и поставляет на фронт бескаркасные тактические носилки, в которых остро нуждаются все боевые подразделения.
Уже третий год подряд в нашем регионе проводится фестиваль «Мы — россияне». Основная его цель и задача — помочь адаптироваться и интегрироваться в наше общество иностранным гражданам. Мероприятий у фестиваля много: от экскурсий по знаковым местам области, во время которых дети других национальностей знакомятся с нашей историей и нашей культурой, до квестов, квизов и театральных постановок. Подробнее о фестивале и о том, как помочь детям из других стран интегрироваться в наше общество, расскажет гость нового выпуска «Интересно» — проректор Среднерусской академии современного знания Юлия Савельева.
В Инновационном культурном центре состоялась ярмарка-выставка волонтерских организаций «Скажи добру да». Ее участники, представители всевозможных добрых организаций, провели мастер-классы, лекции, квесты. И каждое движение пыталось найти новых единомышленников.
22 ноября в Калужском инновационном культурном центре прошёл показ одежды по рисункам детей с аутизмом. Мероприятие объединило представителей Франции, Китая и России. Проект направлен на обмен опытом между странами в решении вопросов по работе и социализации детей и подростков с аутистическими расстройствами. Он успешно реализуется во Франции и Китае, а в нашей стране впервые стартовал Калуге.
Мамы детей с аутизмом в этот вечер в центре внимания. Они уверенно шагают по подиуму, несмотря на отсутствие модельного образования. Яркие и необычные фактуры платьев и костюмов - это результат общей работы китайского дизайнера Бей Чен и особенных детей. В республике их называют "звездные дети". Они и их родители стали идейными вдохновителями для модельера.
С тем, как особенные дети смотрят на мир гости смогли ознакомиться на выставке. Все рисунки посвящены Океану - символу инклюзии. На основе этих изображений, созданных калужскими детьми, китайский дизайнер Бей Чен создаст новую коллекцию одежды и аксессуаров. А это значит, что проект получит продолжение и в скором времени жителей региона пригласят на новый показ.
19 декабря в Калуге состоится V Областной форум добровольцев "Формула Добра". Он объединит 170 волонтёров региона для обмена опытом, получения новых знаний, а также для награждения отличившихся добровольцев. Одни из главных действующих лиц форума, рассказали о предстоящем событии и о сегодняшней роли доброворльческого движения. В студии были руководитель отделения движения “Волонтеры Победы”в Калужской области Артем Митрохин, руководитель ресурсного центра добровольчества Евгения Молчанова и член молодежного парламента при Законодательном собрании области (первый волонтер гуманитарной миссии в Мариуполь) Кирилл Лукиян.
В Калуге официальное закрытие "Вахты памяти-2022" было проведено 2 декабря на мемориальном воинском кладбище. В этом году на территории региона были захоронены останки порядка 800 бойцов. Председатель Совета Калужской областной общественной организации поисковых отрядов патриотического объединения "Память" Сергей Новиков рассказал не только о закрытии вахты памяти. Речь в программе шла и о будущем 35-летии организованного поискового движения и о том, как служится нашим землякам, находящимся в зоне проведения СВО.
В предстоящий четверг 8 декабря, а также в последующие пару дней, любой желающий может поближе познакомиться с историей, традициями и обычаями российского казачества. Во всём мире пройдёт "Казачий диктант". Причем, ходить никуда не надо – ответить на вопросы можно онлайн, на платформе проекта. Самобытной казачьей общности и культуре был посвящён и утренний эфир. Также на калужской земле принята и успешно реализуется программа развития казачества. О её результатах рассказал атаман Калужского отдельского казачьего общества "Центрального казачьего войска" Борис Комисаренко.