Информационный портал Калужской области
о людях, проектах и общественно-значимых инициативах
Думай, Действуй, Достигай!
СМИ
Электронные газеты
17.06.2024
Дирекция ММКФ «МЫ» объявила о начале приёма заявок

Международный молодежный кинофестиваль «МЫ», организованный МОО ООО «Союз кинематографистов России» при поддержке Президентского  фонда  культурных  инициатив  и  АНО «Лига творчества», начинает прием конкурсных короткометражных работ, созданных в  период  с  2023 по 2024  год, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Калужской области.

Заявки  на  участие  принимаются  до 30  сентября  2024  года  включительно  на  сайте кинофестиваля https://wefest.ru/o-nas/podat-zayavku.

ММКФ «МЫ» направлен на популяризацию среди  подростков и молодёжи основных традиционных духовно-нравственных   ценностей, а также на развитие культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами разных стран.

В 2024 году кинофестиваль во второй раз пройдёт в Москве с 25 по 29 ноября.

Как  и  в  прошлом  году,  заявки  принимаются  в  2-х  возрастных  категориях: 12-17 и 18-35  лет. Однако,  в  этот  раз  в конкурсную программу помимо игровых и документальных короткометражных фильмоввключены анимационные короткометражные фильмы,репортажи и веб-проекты/социальные ролики российского и зарубежного производства. 

Объявление победителей пройдет в 23-х номинациях.

Все подробности на сайте кинофестиваля https://wefest.ru/ и на странице в VK https://vk.com/wefestival.

17.06.2024
12 проектов от Калужской области победили в очередном конкурсе Президентского фонда культурных инициатив

Об этом сегодня в своем телеграм-канале сообщил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

«Наши проекты получат финансовую поддержку на общую сумму более 47 миллионов рублей. По количеству проектов-победителей и сумме грантов мы в пятерке лидеров в ЦФО. В целом с 2021 года от региона Фондом одобрена 61 заявка, сумма поддержки по ним - 150 миллионов рублей. Это позволило реализовать в регионе интересные проекты в сфере культуры, искусства, креативных индустрий. Многие из них полюбились калужанами и стали известны далеко за пределами региона», - рассказал глава региона.

Он также анонсировал некоторые из интересных событий, которые ожидают калужан и гостей области уже в ближайшее время. Это «Дни Достоевского в Оптиной Пустыни», международный Тарусский кинофестиваль, IX Всероссийский фестиваль «Старейшие театры России в Калуге», который в этом году будет посвящен 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

13.06.2024
Калужская область представит в Пекине инновационный балет и одежду, созданную по рисункам детей-аутистов

12 июня в Пекине в рамках перекрестных годов культуры России и Китая стартовал культурно-образовательный проект «Слово о русском сердце». Калужскую область на фестивале представляют Инновационный театр балета ИКЦ и Калужская общественная организация «Мост дружбы».

Инновационный театр балета ИКЦ покажет несколько пластических спектаклей, включая «Метель», премьера которого состоялась в мае при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Мост дружбы» и китайский дизайнер Бей Чен представят новую коллекцию одежды и аксессуаров, созданную по рисункам калужских детей-аутистов, которые стали участниками проекта «Звёзды и океан». Артисты Инновационного театра балета выступят в качестве моделей на показе этой коллекции.

«Фестиваль — это не только возможность показать свои таланты и мастерство, но и шанс подружиться с единомышленниками из Китайской Народной Республики. Кроме того, фестиваль может стать отправной точкой для завязывания новых партнёрских отношений и реализации совместных проектов в будущем»,
— написал своем телеграм-канале министр культуры и туризма Павел Суслов.

Телевидение
28.02.2024
Оксана Лысенко. День некоммерческих организаций

Отмечаем Всемирный день некоммерческих организаций вместе с экспертом. Узнаем сколько организаций действует в регионе и какие направления самые популярные. Не пропустите!

26.02.2024
Калужане стали участниками Дня НКО

Авторы социальных проектов, получивших президентскую поддержку, представили гостям выставки «Россия» на ВДНХ свои наработки. Кроме того, того они обменивались опытом друг с другом и принимали участие в работе секций Фонда президентских грантов.

12.02.2024
Ирина Юсупова и Наталья Ермакова. «Я выбираю жизнь»

«Онкология не смерть. Онкология — жизнь в диагнозе» — прекрасные слова основателя АНО «Я выбираю жизнь». Как понять чувства людей с заболеваниями и как устроена их жизнь? В эфире мы поговорили о проектах и человеческом неравнодушии. Позитивный настрой и хорошее настроение — злейшие враги любой болезни!

Радио
20.12.2022
Открытая студия. V Областной форум добровольцев "Формула Добра"

19 декабря в Калуге состоится V Областной форум добровольцев "Формула Добра". Он объединит 170 волонтёров региона для обмена опытом, получения новых знаний, а также для награждения отличившихся добровольцев. Одни из главных действующих лиц форума, рассказали о предстоящем событии и о сегодняшней роли доброворльческого движения. В студии были руководитель отделения движения “Волонтеры Победы”в Калужской области Артем Митрохин, руководитель ресурсного центра добровольчества Евгения Молчанова и член молодежного парламента при Законодательном собрании области (первый волонтер гуманитарной миссии в Мариуполь) Кирилл Лукиян.

14.12.2022
Открытая студия. Итоги "Вахты памяти-2022"

В Калуге официальное закрытие "Вахты памяти-2022" было проведено 2 декабря на мемориальном воинском кладбище. В этом году на территории региона были захоронены останки порядка 800 бойцов. Председатель Совета Калужской областной общественной организации поисковых отрядов патриотического объединения "Память" Сергей Новиков рассказал не только о закрытии вахты памяти. Речь в программе шла и о будущем 35-летии организованного поискового движения и о том, как служится нашим землякам, находящимся в зоне проведения СВО.

14.12.2022
На утренней волне. Кто такие калужские казаки

В предстоящий четверг 8 декабря, а также в последующие пару дней, любой желающий может поближе познакомиться с историей, традициями и обычаями российского казачества. Во всём мире пройдёт "Казачий диктант". Причем, ходить никуда не надо – ответить на вопросы можно онлайн, на платформе проекта. Самобытной казачьей общности и культуре был посвящён и утренний эфир. Также на калужской земле принята и успешно реализуется программа развития казачества. О её результатах рассказал атаман Калужского отдельского казачьего общества "Центрального казачьего войска" Борис Комисаренко.